Обзор законопроекта Минфина об изменениях 44-ФЗ с 1 июля 2019 от ТА «КОНЦЕПТ»



Видеоверсию обзора смотрите на нашем канале Youtube

 

Согласно законопроекту, предлагается следующее:

 

1) Теперь в самом Законе будет прямо указано, что при осуществлении закупки на выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, в том числе линейного объекта, в описание объекта закупки должна включаться проектная документация. Ранее, данное требование было отражено только в многочисленных разъяснениях ФАС, но не содержалось в самом Законе.

Кроме того, первая часть заявки на участие в электронном аукционе, в таком случае, должна содержать исключительно согласие на выполнение работ на условиях, предусмотренных документацией об электронном аукционе (такое согласие дается с применением программно-аппаратных средств электронной площадки).

Сам же аукцион в таких случаях будет проводиться через четыре часа после окончания срока подачи заявок.

 

2) Предлагается исключить из Закона ограничение «не менее чем сто рублей» на размер шага аукциона, ограничив его только диапазоном от 0,5 процента до 5 процентов НМЦК (как и было ранее).

 

3) Также, Минфин предлагает доработать механизм обоснования цены, используемый в случае если не представляется возможным определить количество поставляемых товаров, объем подлежащих выполнению работ, оказанию услуг.  Теперь данный механизм с соответствующим обоснованием, может быть применен в любой закупке, и в таких случаях будет устанавливаться цена единицы товара, работы, услуги, начальная сумма цен указанных единиц, и максимальное значение цены контракта.

 

4) Для участия в закупках в отношении участников которых установлены дополнительные требования (99 ПП) участник закупки, должен будет направлять оператору документы (или их копии), предусмотренные перечнем, которые включаются в реестр участников закупки. При этом подать заявку на такую закупку смогут только участники, документы которых размещены в таком реестре.

 

5) Добавлен еще один случай, когда возможно изменение существенных условий контракта. Это долгосрочные контракты (не менее 1 года) на выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, цена которого составляет или превышает предельный размер (предельные размеры) цены, установленный Правительством Российской Федерации, и возникли независящие от сторон контракта обстоятельства, влекущие невозможность его исполнения.  Такие изменения вносятся в контракт на основании решения соответствующего высшего исполнительного органа  власти и при условии, что такое изменение не приведет к увеличению срока исполнения контракта и (или) цены контракта более чем на тридцать процентов.

 

6) Кроме того, предлагается добавить норму, позволяющую однократно изменить срок исполнения контракта на срок, не превышающий срока исполнения контракта, если контракт, предметом которого является выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства по вине подрядчика не исполнен и при условии  уплаты подрядчиком штрафа, исчисляемого в размере одной трехсотой действующей на дату уплаты штрафа ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от стоимости неисполненных обязательств за каждый день измененного срока исполнения контракта.

 

7) Дополнить Закон нормой о том, что в случае расторжения контракта (по соглашению сторон, по решению суда, или в случае одностороннего отказа), заказчик вправе заключить контракт со «вторым» участником закупки, при условии согласия такого участника закупки.

При этом, при расторжении контракта в связи с односторонним отказом заказчика от исполнения контракта, заключение контракта со «вторым» участником закупки допускается только в случае, если принято решение о включении информации о поставщике (подрядчике, исполнителе), с которым расторгнут контракт, в РНП.

 

Обзор законопроекта подготовлен экспертами специализированной организации «Тендерное агентство «Концепт».

 

Ссылка на законопроект

 

Дата окончания общественного обсуждения законопроекта - 26 марта 2019 г.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
Имя:*
Эл. почта:*
Вопрос:
Зарегистрируйтесь сейчас
и получите в подарок PDF план
«10 шагов по анализу документации о закупке»
Имя:*
Эл. почта:*
Телефон: