Обзор изменений 99-ПП



Данные изменения вступили в силу 2 апреля 2019 года, и довольно существенно поменяли требования к необходимому опыту на строительно-монтажные работы.

 Сейчас тезисно расскажем вам самое главное:

    - размер начальной (максимальной) цены контракта (цены лота) при котором на СМР требуется опыт оставили таким же – если НМЦК превышает 10 млн. рублей.

   - довольно спорные формулировки со ссылками на  коды 41.2, 42, 43 ОКПД2 и разделение на группы работ строительных заменили на более четкую формулировку «опыта исполнения (с учетом правопреемства) одного контракта (договора) на выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства (за исключением линейного объекта).».

Но, самое главное - теперь стоимость такого исполненного контракта (договора) дифференцирована от НМЦК закупки:

не менее 50 процентов если НМЦК превышает 10 млн. рублей и до 100 млн рублей;

не менее 40 процентов если НМЦК превышает 100 млн. рублей и до 500 млн. рублей;

не менее 30 процентов если НМЦК превышает 500 млн. рублей и до 1 млрд. рублей;

и не менее 20 процентов, если НМЦК превышает 1 млрд. рублей.

Таким образом, мы с вами наблюдаем явное ужесточение требований к опыту для любых закупок на СМР с НМЦК менее 1 млрд. рублей, причем пропорция такова, что чем меньше размер НМЦК, тем более данные требования ужесточились. Данные изменения относятся ко всем объектам, кроме линейных объектов, некапитальных строений, благоустройства территории и ремонта и содержания автомобильных дорог, которые теперь выделены в рамках постановления в отдельные группы.

            - так, в отдельную подгруппу теперь выделено выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу линейного объекта, если начальная (максимальная) цена контракта (цена лота) превышает 10 млн. рублей с соответствующими требованиями к опыту по выполнению СМР именно на линейном объекте. Напоминаем, что к линейным объектам Градостроительный кодекс Российской Федерации относит линии электропередачи, линии связи (в том числе линейно-кабельные сооружения), трубопроводы, автомобильные дороги, железнодорожные линии и другие подобные сооружения.

            - также, в отдельную подгруппу выделено выполнение работ по строительству некапитального строения, сооружения (строений, сооружений), благоустройству территории, если НМЦК превышает 10 млн. рублей. При этом, опыт выполнения работ по данной подгруппе можно подтвердить двумя способами, либо опытом выполнения одного контракта на СМР по объекту капитального строительства, в том числе линейного объекта, либо опытом выполнения одного контракта, заключенного в соответствии с Федеральным законом 44-ФЗ или Федеральным законом 223-ФЗ на выполнение работ по строительству некапитального строения, сооружения (строений, сооружений), благоустройству территории. При этом, в обоих случаях стоимость такого одного контракта (договора) должна составлять не менее 20 процентов НМЦК, на право заключить который проводится закупка. Напоминаем, что к некапитальным строениям, сооружениям Градостроительный кодекс Российской Федерации относит - строения, сооружения, которые не имеют прочной связи с землей и конструктивные характеристики которых позволяют осуществить их перемещение и (или) демонтаж и последующую сборку без несоразмерного ущерба назначению и без изменения основных характеристик строений, сооружений (в том числе киосков, навесов и других подобных строений, сооружений.

- кроме того, в отдельную подгруппу теперь также выделено выполнение работ по ремонту, содержанию автомобильных дорог, если НМЦК превышает 10 млн. рублей.  При этом, опыт выполнения работ по данной подгруппе можно подтвердить также двумя способами: либо опытом выполнения одного контракта на СМР по объекту капитального строительства, в том числе линейного объекта, либо опытом выполнения одного контракта, заключенного в соответствии с Федеральным законом 44-ФЗ или Федеральным законом 223-ФЗ на выполнение работ по ремонту, содержанию автомобильных дорог. При этом стоимость такого одного контракта (договора) должна составлять не менее 20 процентов начальной (максимальной) цены контракта (цены лота), на право заключить который проводится закупка.

 

Обзор постановления подготовлен экспертами специализированной организации «Тендерное агентство «Концепт».

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
Имя:*
Эл. почта:*
Вопрос:
Зарегистрируйтесь сейчас
и получите в подарок PDF план
«10 шагов по анализу документации о закупке»
Имя:*
Эл. почта:*
Телефон: