Связанные с Мединским фирмы заподозрили в сговоре о закупках Минкультуры



Центр антикоррупционной политики партии «Яблоко» обнаружил признаки картельного сговора о госзакупках Министерства культуры; информация об этом направлена для проверки в Федеральную антимонопольную службу, рассказал РБК замруководителя центра Алексей Карнаухов. По его словам, с 2014 года госзаказы на организацию ряда фестивалей и конференций Минкультуры делили между собой связанные друг с другом четыре компании; в общей сложности они заработали 106,3 млн руб. Компании могут быть аффилированы с бывшими бизнес-партнерами и родственниками министра культуры Владимира Мединского, считают юристы центра. В ФАС пока не получили обращения «Яблока».

12 тендеров

Центр антикоррупционной политики нашел 12 госзакупок, организатором которых являлось либо само Минкультуры, либо подведомственные ему бюджетные учреждения, а также подчиненный министерству Ростуризм. РБК изучил тендерную документацию и сведения о подрядчиках. Торги проводились на работу секции «Туризм» на Петербургском экономическом форуме, конференцию по военно-исторической реконструкции в Крыму, фестиваль «Кавказские игры» в Назрани и ярмарку народных промыслов в рамках фестиваля в Сочи. Кроме того, в условиях сговора, по мнению специалистов центра, проводилось несколько тендеров на разные мероприятия в рамках госпрограммы «Развитие культуры и туризма» и ряд конкурсов, связанных с участием России в Международной туристской выставке (ITB) в Берлине, — на пресс-конференцию, фотовыставку, информационное сопровождение и «презентацию туристического потенциала России».

Победителями конкурсов стали компании «Медиа-консалтинг», «СВ Дот.Ру», «Стратегические коммуникации» и «Медиа-арт». «Компании действуют как единый конгломерат для имитации конкуренции и поддержания цен: так, средний процент снижения цены проигравшими фирмами составил 0,01%», — убеждены в центре. Компании связаны через общих руководителей; по данным «СПАРК-Интерфакс», совладелец «Стратегических коммуникаций» Юлия Шаркова ранее была гендиректором в «Медиа-консалтинге», а нынешняя глава этой компании Светлана Малкарова — учредителем «Медиа-арт». Владелец «Медиа-консалтинга» Елена Кречетова — давняя знакомая Мединского, она возглавляет фонд целевого капитала Российского военно-исторического общества, председателем которого является министр культуры.

В четырех конкурсах принимали участие по две из перечисленных компаний сразу; иных заявок не поступало, и одна из фирм выигрывала подряд. «Данные действия имеют признаки сговора. Если ФАС подтвердит, что при подаче заявок была использована единая инфраструктура, например заявки отправлены с одних IP-адресов, а действия участников были согласованы, то фирмам грозят крупные штрафы», — пояснил РБК юрист центра Алексей Чумаков

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/society/11/07/2017/59633fe19a79475875abca31?utm_source=gismeteo&utm_medium=news&utm_campaign=gism_top3

 

 

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
Имя:*
Эл. почта:*
Вопрос:
Зарегистрируйтесь сейчас
и получите в подарок PDF план
«10 шагов по анализу документации о закупке»
Имя:*
Эл. почта:*
Телефон: