Казначейство заплатит за развитие ЕИС в области закупок в 2017-2018 гг. 511 млн рублей



Работы по развитию ЕИС предполагается выполнить в три этапа, каждый из которых предусматривает разработку технического задания, собственно выполнение работ по развитию ЕИС, предварительные испытания и опытную эксплуатацию нового функционала. 

Выполнение первого этапа работ оценено в 114,7 млн рублей, второго - в 108,8 млн рублей, третьего - в 288 млн рублей. 

Закупка уже завершена. Официально поставщик еще не назван, но известен. Им стала РТ-ПТ, которая в начале текущего года была определена правительством РФ в качестве единственного исполнителя работ по развитию и эксплуатации ЕИС в области закупок в 2017-2018 годах. 

Конкретные планы по развитию ЕИС в конкурсной документации не обозначены. 

Само Казначейство весной заявляло о намерении провести дебюрократизацию ЕИС. "Сейчас ЕИС немножко перегружена, слишком сложная для пользователей, - говорил Роман Артюхин. - Необходимо сделать так, чтобы клиентам было удобно работать с системой, а также создавать сервисы, которые нужны бизнесу". 

При этом глава Федерального казначейства указывал на необходимость создания новых сервисов в ЕИС, не дожидаясь появления соответствующей нормативной базы. "За последние годы все привыкли, что если нет нормативки, то ничего в ЕИС не происходит - вся нормативка превратилась в инструкцию пользователя, в которой потерялись все, - отмечал он. - Теперь ситуация меняется - и мы видим, что должны занимать более активную позицию, предлагать сервисы, порой даже не дожидаясь регулирования". 

Помимо дебюрократизации ЕИС, в планы Казначейства входит упрощение правила закупок в рамках контрактной системы. "Будем двигаться в сторону упрощения, - говорила ранее начальник управления интегрированных информационных систем государственных финансов Федерального казначейства Наталья Гвоздева. - Но в рамках законодательства". 

Ранее, в июле текущего года РТ-ПТ подписала с Федеральным казначейством контракт на сопровождение ЕИС в 2017-2018 годах за 175 млн рублей, а также контракт на развитие системы. Цена этого контракта составила 200,2 млн рублей. 

В контракте на развитие ЕИС оговаривалось, что подрядчик должен в течение полугода представить собственно техническое задание на развитие системы, разработать прикладное программное обеспечение, провести его предварительное тестирование и опытную эксплуатацию после доработки. 

При этом РТ-ПТ предстояло выполнить работы по 14 компонентам ЕИС. В частности, реализовать в системе функционал, обеспечивающий осуществление закупок услуг по капремонту многоквартирных домов (включая отбор квалифицированных поставщиков, организацию реестра таких поставщиков), формирование и размещение в ЕИС планов (а также план-графиков) закупок в машиночитаемом виде, ведение каталога товаров, работ, услуг, ведение реестра единственных поставщиков российских товаров, работ, услуг.

Автор(ы): 
Источник: http://prozakupki.interfax.ru/articles/669
ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
Имя:*
Эл. почта:*
Вопрос:
Зарегистрируйтесь сейчас
и получите в подарок PDF план
«10 шагов по анализу документации о закупке»
Имя:*
Эл. почта:*
Телефон: